Comment manger le plus sainement possible ?
Pour réussir à manger le plus sainement possible, il faut commencer par limiter le plus possible les produits transformés industriels, et consommez le plus possible d’aliments frais, naturels, non transformés, riches en nutriments : fruits, légumes, oléagineux, légumineuses, céréales complètes, viandes, poissons, huile d’olive…
Pour cela, il faut procéder étapes par étapes, au fil des semaines, afin d’améliorer votre alimentation et évoluer vers une meilleure santé.
De ce fait, essayez d’intégrer les 10 conseils ci-dessous dans votre alimentation. Engagez-vous à intégrer un nouvel objectif chaque semaine, au cours des 10 prochaines semaines.
Bien que manger sainement s’avère finalement assez simple, l’augmentation des “régimes” à la mode et des nouvelles tendances de régimes amaigrissants a semé la confusion.
Je vous laisse le soin d’utiliser ce guide contenant 10 conseils pour manger sainement.
1) Réduire sa consommation de produits transformés
Voici une liste de produits transformés à éviter si vous voulez manger sainement :
- Sodas, jus de fruits et toutes boissons sucrées.
- Biscuits salés ou sucrés, chips, gâteaux apéritifs.
- Céréales du petit déjeuner, barres de céréales…
- Confiseries, patisseries, chocolat (moins de 70%)…
- Plats préparés : pizzas, quiches, pasta box…
- Desserts et yaourts industriels.
- Pain de mie, brioche, biscottes.
- Confitures, Nutella.
- Sauces préparées : bolognaise, Ketchup, mayonnaise, pesto…
- Charcuteries.
- Idéalement, ces produits ne doivent pas composer plus de 20% de votre apport calorique journalier.
- Ces produits industriels sont souvent très caloriques et très pauvres en nutriments (vitamines, minéraux, antioxydants, fibres…).
- Leur consommation est reliée à la prise de poids, probablement due à une perturbation de régulation de la glycémie et de la satiété. Vous avez plus faim, plus souvent et vous mangez plus que vos besoins.
- Ils augmentent les risques de développer des maladies inflammatoires chroniques modernes : diabète, hypertension, obésité, problèmes cardio-vasculaires.
2) Consommer des aliments sains et naturels
- Pour manger sainement, vous devez vous orienter le plus possible vers des aliments naturels et non transformés :
- Légumes : brocoli, épinards, carottes, tomates, roquette, mâche, choux, radis, patates douces, courgettes, betteraves, champignons…
- Fruits : myrtilles, mûres, framboises, pommes, poires, kiwis, oranges, bananes…
- Poissons : saumon, maquereau, sardines, thon…
- Oeufs bio et élevés en plein air.
- Viandes : poulet, dinde, porc, boeuf, agneau…
- Oléagineux : amandes, noix, noisettes, pistaches…
- Céréales complètes : quinoa, riz, sarrasin, blé entier, épeautre, seigle.
- Légumineuses : lentilles, haricots, pois.